I CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

AVANCES ACADÉMICOS, CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA SOCIEDAD

INFORMACIÓN

Acerca del congreso

Con los cambios constantes a los que nos enfrentamos, es necesario desarrollar procesos y productos que desde la ciencia, la tecnología y la innovación permitan una evolución de las respuestas y soluciones a los problemas y una adaptación a las necesidades de la sociedad ya sea en ámbitos académicos, comunitarios o empresariales. Es bien sabido que desde la academia, tenemos como reto construir espacios, herramientas y oportunidades para que tanto estudiantes, docentes e investigadores, como personas del sector empresarial y de la sociedad en general, puedan hacer frente a los cambios que se han gestado en esta era de gran desarrollo científico tecnológico, desde la Ingeniería y las Ciencias Básicas.

Por esta razón el I Congreso Internacional en Ciencia, Tecnología e Innovación está enfocado a 3 mesas temáticas fundamentales para el desarrollo del país. La primera en relación con la Biotecnología y el Manejo de Recursos Naturales teniendo presente que Colombia es un país mega-diverso para diferentes grupos bióticos, requiere de un conocimiento más detallado del número y la condición actual de las especies animales y vegetales nativas, como también la identificación de poblaciones de microorganismos y su distribución en el territorio nacional. Las últimas expediciones biológicas realizadas en el país han permitido ampliar la información y conocimiento al respecto y esto gracias al empleo de herramientas biomoleculares, bioinformáticas y la sistemática ha permitido la identificación de nuevas especies resolviendo problemas de diversidad y contribuyendo con el aporte de datos a bases como “Barcode of Life Datasystems”, que son de referencia mundial para la identificación molecular de especies y fuentes de datos de comparación para muchos estudios en biodiversidad, que suministra información que permitan formular estrategias y planes de conservación y de manejo de los recursos naturales sustentables y el impacto que ha causado en estos la situación actual de pandemia.

La segunda en relación con la Seguridad Alimentaria reconociendo que la Salud Pública y el consumo de alimentos están estrechamente ligados en el pro y el bienestar de cualquier población, de ahí surge la necesidad de tener políticas en marcadas en la Seguridad alimentaria teniendo como directriz, los principios de la Organización Mundial de la salud (OMS) y La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para prevenir futuras epidemias y pandemias que afectan la salud pública de todos y todas; entre tanto la producción de alimentos más saludables y con altos estándares de seguridad es responsabilidad de todos, pero principalmente del sector industrial, consumidores y la academia. A su vez el acceso a mercados nacionales e internacionales están ligados a aranceles de tipo sanitario principalmente y la producción de alimentos más sostenibles que aporten y beneficien la salud y las exigencias de los consumidores. En Colombia y en las economías emergentes se tienen innumerables materias primas alimentarias con propiedades nutricionales muy valiosas, para desarrollar nuevos alimentos con los principios de salud y la ciencia y tecnología alimentaria. De ahí la importancia de comunicar a la comunidad académica los principales aportes de investigación en área para promulgar y transferir el conocimiento en pro del desarrollo económico de cualquier nación con ventajas comparativas pero también competitivas.

Los nuevos nacionalismos y populismos, como respuestas al capitalismo globalizante constituyen una distracción de esta aspiración que hay que interpretar para asegurar su cumplimiento. Todo lo que se ponga en el medio de esta dialéctica entre La Historia y el individuo anónimo, que aspira a darse su propio nombre, debe ser puesto bajo sospecha de una manera intransigente. De este modo la microescala de las emancipaciones posibles hará posible la paleta de las invenciones de los colores de los que puede disponer cada uno.

Y la tercera en relación con la Tecnología y la Innovación desde las Telecomunicaciones con avances y resultados de investigación que le permitan a la sociedad mejorar los enlaces rápidos y la entrega oportuna del conocimiento y sus novedades en diferentes campos, siendo en Colombia un motor de la economía, que permita el intercambio de información, proporcionando alianzas, generando recursos y avances significativos; desde el análisis de datos y el Machine Learning que en sinergia colaboren con todos los sectores para el desarrollo de competencias analíticas, modelos predictivos y la toma de decisiones; y desde el IOT ya que cada vez son más los sectores, entidades e instituciones que han comenzado a implementar estas tecnologías para emplear aplicaciones inteligentes, realizar análisis y diseñar modelos limpios, eficientes y sostenibles de las actividades realizadas día a día, teniendo presente la predicción de avance por la implementación de estas tecnologías en los sectores de la salud, la educación, la sostenibilidad, la industrial entre otros.

Mesas de trabajo

MESA 1: Biotecnología y Manejo de Recursos Naturales

Descripción: Desde el campo de la biotecnología y el manejo de los recursos naturales se puede abordar la discusión de los avances innovadores que son aplicados para la protección del medio ambiente desde La Microbiología, La Zoología, La Botánica, La Biología Molecular, La Nanotecnología entre otras áreas disciplinares, con aplicaciones en el campo de la biomedicina, el aprovechamiento de residuos, la biorremediación de suelos, la protección y recuperación de cuerpos de aguas, entre otros campos. De igual manera aprovechar la oportunidad de la participación de investigadores especialistas en estas temáticas, para que en el marco del evento se propicien espacios que permitan el intercambio de conocimientos con miras a fortalecer el cuidado del medio ambiente mediante la utilización de herramientas biotecnológicas y bioinformáticas.

Temas:

  • Biotecnología

  • Manejo de recursos naturales

MESA 2: Seguridad Alimentaria

Descripción: Se presenta la importancia de socializar y comunicar los productos de investigación, el marco de la seguridad alimentaria, teniendo como base el acceso, disponibilidad, inocuidad y nutrición de los alimentos, lo que implica el desarrollo de nuevos productos y procesos que sean innovadores, en base a la ciencia y tecnología de alimentos; además de mostrar modelos de negocio en el sector de la industria de Alimentos y procesos logísticos y aduaneros.

Por otra parte, comunicar los avances e impactos de las políticas y legislación alimentaria de carácter voluntario y los reglamentos técnicos del sector, pensando en la apertura de nuevos mercados nacionales e internacionales, en cuanto a inocuidad para compartir las investigaciones sobre epidemiologia y salud pública, evaluaciones del riesgo, perfiles de riesgo, causadas por enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAS), sea por peligros Biológicos, químicos y físicos en toda la cadena agroalimentaria.

En cuanto a nutrición, socializar estudios sobre la importancia de la alimentación saludable, problemas de salud pública por la malnutrición, desarrollo de nuevos alimentos con reducciones en azucares añadidos, sales y grasas saturadas; y alimentos funcionales con componentes Bioactivos.

Temas:

  • Desarrollo e innovación de productos en la Industria

  • Importación y Exportación

  • Nutrición

  • Legislación Alimentaria

MESA 3: Tecnología e Innovación

Descripción: Hoy en día el desarrollo tecnológico va a pasos de gigantes, cada vez son más los dispositivos que tienen la posibilidad de conectarse a la red, esto abre las puertas a áreas de investigación como las telecomunicaciones y toda la infraestructura necesaria para que sea posible la conectividad de diferentes dispositivos, así mismo los datos generados por las maquinas, entorno ambiental, humanos, entre otros, de manera estructurada y no estructurada, son un pilar fundamental para el desarrollo de nuevas tecnologías, procesos administrativos, médicos, políticos, etc. En donde el machine learning y el análisis de datos, son las herramienta más poderosa para el avance tecnológico de un país, por tal motivo esta línea de participación busca la socialización y divulgación de dichos temas.

Temas:

  • Machine Learning

  • Control

  • Telecomunicaciones

  • IOT

  • Análisis estadísticos


AGENDA

1 Septiembre 2021

Un marco de referencia para entender y afrontar los desafíos de una educación más inclusiva
Gerardo Echeita Sarrionandia

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Educación inclusiva de docentes en formación con discapacidad visual desde la perspectiva de la subjetividad social
Gerardo Echeita Sarrionandia

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2 Septiembre 2021

3 Septiembre 2021

NUESTRO EQUIPO

Comité Organizador

Susan Andrea Rodríguez Rodríguez
Rectora

Diana María Rojas Ordus
Vicerrectora Académica

Pablo Enrique Méndez Céspedes
Director Biología

Elkin John Bairon Bohórquez Alba
Director Ingeniería de Alimentos e Ingeniería Industrial

Luis Alfredo Narváez Jaramillo
Director Matemáticas, Ingeniería Electrónica y Mecánica

María Alexandra Fajardo Perdomo
Profesional de Investigación


Comité Científico

Pablo Enrique Méndez Céspedes
Director Biología

Julio Cesar Giraldo Forero
Docente Investigador

Oscar Javier Mahecha Jiménez
Docente Investigador

Diego Francisco Becerra Cruz
Docente Investigador

Elkin John Bairon Bohórquez Alba
Director Ingeniería de Alimentos e Ingeniería Industrial

Luis Fernando Díaz Barrios
Docente Investigador

Richard José Solano Gómez
Docente Investigador

Luis Alfredo Narváez Jaramillo
Director Matemáticas, Ingeniería Electrónica y Mecánica